Politique générale de protection des données

LA POLITIQUE GENERALE DE PROTECTION DES DONNÉES DE TAPIS SAINT MACLOU

La politique de données personnelles mise en place par la société TAPIS SAINT MACLOU concerne l’ensemble des traitements qu’elle effectue avec les données collectées auprès des clients dans le cadre des différents services qu’elle propose que ce soit en magasin ou à partir de son site Internet et de ses applications mobiles (smartphone, tablette etc.). La politique de données personnelles est accessible depuis chaque page du site internet www.saint-maclou.com en cliquant sur le lien « Données Personnelles ».

Pour toute sollicitation de nos services, utilisation ou achat de produits, les clients nous font confiance pour le traitement de leurs données. La politique de données personnelles de TAPIS SAINT MACLOU vise à indiquer quelles informations sont collectées, pour quelles raisons et quelles utilisations.

Ainsi, TAPIS SAINT MACLOU protège la vie privée de ses clients en respectant la législation en vigueur et en suivant ses règles internes relatives à la protection des données personnelles qu’elle a adoptées pour préserver et garantir les droits des clients sur les données personnelles qu’ils lui confient. TAPIS SAINT MACLOU respecte les obligations de formalités et de tenue de registre pour ses traitements.

Cette politique de données personnelles vient compléter les conditions générales de vente et de services proposés par TAPIS SAINT MACLOU et s’applique à toutes les informations personnelles et données de navigation collectées et traitées à l’occasion des contacts de TAPIS SAINT MACLOU avec les clients tant dans ses magasins qu’à partir du site internet.

Pour simplifier la prise de connaissance de ses engagements vis-à-vis des données personnelles, TAPIS SAINT MACLOU a regroupé l’ensemble de ses conditions générales de vente et des services dans un seul et même espace de son site internet qui sont ainsi facilement consultables.

Ces règles sont importantes et nous recommandons de prendre le temps de les lire attentivement.

1. NOS PRINCIPAUX ENGAGEMENTS

La politique de données personnelles mise en place par TAPIS SAINT MACLOU s’inscrit dans le respect de 9 promesses clients :

1. Collecte et usage : une collecte des données personnelles après avoir obtenu le consentement du client pour un usage clairement défini.

2. Consentement : après avoir obtenu le consentement à la finalité poursuivie, TAPIS SAINT MACLOU proposera au client des informations, offres et services correspondant à ses centres d’intérêt et projets déclarés ou que TAPIS SAINT MACLOU aura déduit de l’analyse des données personnelles collectées avec le consentement du client.

3. Cookie de navigation web : après avoir obtenu le consentement explicite à la finalité poursuivie, des cookies de navigation sur le web et l’adresse IP sont conservés. TAPIS SAINT MACLOU donne au client tous les moyens pour accepter ou refuser l’installation de ces cookies web sur son terminal mobile ainsi que la conservation de son adresse IP.

4. Stockage : un hébergement en priorité en France ou en Union européenne.

5. Durée de conservation : une conservation des données personnelles uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement ou à la fourniture du service déterminé.

6. Partage et transfert aux tiers : TAPIS SAINT MACLOU peut être amené à partager et/ou échanger certaines informations avec d’autres sociétés, toujours dans le but de répondre aux finalités présentées à l’article 5 de ce document (notamment dans le but d’améliorer la qualité de ses services ou encore pour offrir une expérience plus personnalisée à ses clients). La communication des données personnelles à des partenaires externes pourra être réalisée dans le but de répondre aux finalités de l’article 5. Toute communication réalisée par des partenaires externes aura fait ou fera l’objet d’un consentement explicite et éclairé au client. TAPIS SAINT MACLOU n’adressera de sollicitations commerciales qu’après avoir obtenu le consentement explicite et éclairé du client.

7. Gestion des droits : donner les moyens pour consulter, modifier, supprimer les données personnelles par le client et/ou prospect concerné.

8. Sécurité : mettre tout en œuvre pour protéger l’ensemble des données personnelles des clients (sur le plan juridique, physique et logique).

9. Notification : informer le client le plus rapidement et le plus précisément possible en cas d’atteinte à ses données personnelles.

2. INFORMATIONS GÉNÉRALES – DÉFINITIONS

Compte Internet : désigne l'espace dédié au client appelé ‟Mon espace” auquel il peut accéder en utilisant son identifiant et son mot de passe et au sein duquel le client peut effectuer certaines actions comme modifier son profil et ses abonnements à la newsletter et aux SMS, et suivre le statut de ses demandes d'estimation et de contact.

Données à Caractère Personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres, et confiées par le client à TAPIS SAINT MACLOU. Pour déterminer si une personne est identifiable, il convient de considérer l’ensemble des moyens en vue de permettre son identification dont dispose ou auxquels peut avoir accès le responsable du traitement ou toute autre personne.

Client : désigne la personne physique ou morale, qui achète un produit et/ou une prestation de service (pose, confection sur mesure, livraison, …) à titre particulier ou professionnel. Prospect : désigne la personne physique ou morale qui a sollicité TAPIS SAINT MACLOU sans avoir réalisé d'achat (ex : demande de devis, abonnement aux newsletter) ou pour laquelle des opérations commerciales et/ou de communication ont été mises en place afin de la compter parmi les nouveaux clients.

Partenaire : désigne toute personne non salariée de TAPIS SAINT MACLOU et avec laquelle TAPIS SAINT MACLOU entretient des relations commerciales en vue de proposer aux clients des services et/ou de gérer et/ou d’optimiser lesdits services.

Site : désigne le site web auquel le client a accès pour consulter les produits et services proposés par TAPIS SAINT MACLOU.

Services : désigne l’ensemble des prestations et ventes de produits proposés au client par TAPIS SAINT MACLOU.

Terminal : désigne tous les appareils électroniques qui permettent l’échange et le traitement de données (tablettes tactiles, téléphones portables, ordinateurs, etc.).

3. QUELS TYPES D’INFORMATIONS RECUEILLE TAPIS SAINT MACLOU ET POUR QUELLES FINALITÉS ?

En fonction des services auxquels le client a recours ou est sollicité, TAPIS SAINT MACLOU recueille différents types d’informations concernant le client.

De manière systématique TAPIS SAINT MACLOU recueille les données suivantes :

- pour une personne physique, des Données à Caractère Personnel relatives à son identité : civilité, nom, prénom, adresse email, numéro de téléphone fixe ou mobile, adresse postale de domicile, n° client ;

- pour une personne morale, des Données à Caractère Personnel relatives à sa vie professionnelle : dénomination ou raison sociale, forme juridique, adresse du siège social.

L’usage des Données à Caractère Personnel s’effectue dans le cadre de la gestion de la relation commerciale et des opérations de sollicitation commerciale afin de répondre à ses demandes de manière personnalisée et de lui proposer des produits et services y compris :

- dans le cadre de la gestion de la clientèle (par exemple : l’élaboration de devis, de factures ou encore la procédure de remboursement, le service après-vente),

- le recueil des commentaires et avis ainsi que la réalisation d’enquêtes,

- la communication d’offres personnalisées via des newsletters électroniques ou sms, suite au recueil du consentement

Additionnellement et plus particulièrement, dans les cas détaillés, les Données à Caractère Personnel listées ci-dessous peuvent également être collectées pour les finalités suivantes :

3.1. Si le client effectue un achat

Le client peut être amené à communiquer à TAPIS SAINT MACLOU certaines informations lors de ses achats effectués à titre particulier ou professionnel en magasin ou à partir du site :

- des Données à Caractère Personnel relatives à son habitation notamment : la description de l’habitat, plans et caractéristiques des pièces concernées : type de logement, statut de résident, superficie du logement, possession d’un jardin, d’une terrasse, d’un balcon, date d'emménagement, futur déménagement envisagé, caractéristiques de l’habitation (principale, secondaire) ;

- des Données à Caractère Personnel relatives à ses projets de décoration : type de projet, budget envisagé, date et mode de réalisation (réalisation par Le client lui-même ou par un tiers) ;

- des Données à Caractère Personnel relatives à ses futurs projets de décoration : type de projet, budget envisagé, date de réalisation et mode de réalisation (fait faire ou fait lui-même) ;

- des Données à Caractère Personnel relatives à la carte bancaire (numéro, date d’expiration, cryptogramme visuel) qui ne sont pas conservées au-delà de la transaction. Ces Données à Caractère Personnel sont collectées auprès du client afin de lui permettre de bénéficier notamment d’un suivi d’une ou plusieurs ventes personnalisé et adapté à ses besoins.

3.2. Si Le client a recours à nos services de pose, de confection sur mesure, et de livraison

Le client peut également être amené à communiquer à TAPIS SAINT MACLOU certaines informations afin de permettre à TAPIS SAINT MACLOU d’exécuter le contrat de pose, de confection sur mesure et de livraison :

- des Données à Caractère Personnel relatives à son identité, l’adresse postale de livraison et/ou de chantier ;

- des Données à Caractère Personnel relatives à son foyer : description de l’habitat, conditions d’accès à l’habitation.

Ces Données à Caractère Personnel sont collectées pour les finalités suivantes : la mise en relation du client avec TAPIS SAINT MACLOU et ses Partenaires, la relation avec les assurances la gestion des accidents et la gestion des contentieux.

3.3. Si Le client ou prospect souhaite un prêt d’échantillons

Moyennant le versement d'une caution, des échantillons peuvent être empruntés gratuitement. Dans ce cadre, le client remettra un chèque de caution qui ne sera pas encaissé sauf en cas de non-restitution des produits après 48 heures.

3.4. Si Le client fait appel à une solution de financement

Le client peut également être amené à communiquer à TAPIS SAINT MACLOU certaines informations lorsqu’il a recours au service de financement proposé par son partenaire, ONEY BANK.

TAPIS SAINT MACLOU agit ici en qualité d’Intermédiaire en Opérations de Banque et Services de Paiement (IOBSP) entre le client et ONEY BANK. Cette activité consiste à présenter, proposer ou aider à la conclusion des opérations de banque ou des services de paiement ou à effectuer tous travaux et conseils préparatoires à leur réalisation. Dès lors, dans le cadre de son mandat d’IOBSP, les traitements de TAPIS SAINT MACLOU se limitent à :

- la collecte de Données à Caractère Personnel relatives aux clients souscrivant à un service financier ;

- la saisie et l’enregistrement desdites Données à Caractère Personnel dans l’outil informatique qu’ONEY met à la disposition de TAPIS SAINT MACLOU ;

- la consultation par TAPIS SAINT MACLOU des informations préalablement enregistrées pour ses clients pour répondre à leurs éventuelles interrogations (par exemple concernant le montant de leurs soldes disponibles).

TAPIS SAINT MACLOU n’a aucun accès aux Données à Caractère Personnel figurant dans le fichier des emprunteurs de ONEY BANK permettant la gestion des services financiers offerts par ONEY BANK.

Le client peut se rendre sur le site de ONEY BANK en cliquant sur le lien suivant : https://www.oney.fr/site/b/informations-legales/mentions-legales.html.

3.5. Si Le client doit recevoir un remboursement de la part de TAPIS SAINT MACLOU

Ses Données à Caractère Personnel sont collectées pour les finalités suivantes :

- remboursement du client suite à l'annulation d'une commande acceptée par TAPIS SAINT MACLOU ;

- paiement suite à la signature d’un protocole d'accord en lien avec un litige en magasin ;

- paiement d’une détaxe, si le client achète pour exporter, tant à titre professionnel qu’à titre particulier, les produits selon les critères définis et sur présentation de justificatif prouvant que le produit est bien passé en douane, TAPIS SAINT MACLOU rembourse au client le montant de la TVA.

3.6. Si Le client participe à nos jeux

Le client peut également être amené à communiquer à TAPIS SAINT MACLOU certaines informations pour assurer l’organisation et le bon déroulement des jeux, le remboursement éventuel des frais de participation ainsi que la désignation du gagnant. Ces Données à Caractère Personnel spécifiques peuvent varier selon les jeux concernés et TAPIS SAINT MACLOU invite le client à consulter le règlement du jeu concours concerné.

Ces Données à Caractère Personnel sont collectées pour les finalités suivantes : l’organisation et la gestion des jeux, la détermination du/des gagnant(s) ainsi que l’attribution et l’acheminement des dotations, la communication sur le gagnant du jeu.

3.7. Si Le client utilise un terminal :

En fonction du terminal utilisé par le client et des services auxquels le client a recours au travers de son terminal, TAPIS SAINT MACLOU peut recueillir différents types d’informations techniques :

- des Données à Caractère Personnel techniques : adresse IP, connexion internet, type de navigateur, identifiants des terminaux, identifiants de connexions, informations d’horodatage et informations relatives à la navigation du client sur le site Web et son compte client

- des Données à Caractère Personnel recueillies à l’aide de cookies (pour de plus amples informations, TAPIS SAINT MACLOU invite le client à se rendre sur la rubrique COOKIES https://www.saint-maclou.com/mentions-legales/#informations-relatives-cookies

Ces Données à Caractère Personnel sont collectées pour les finalités suivantes : le fonctionnement et l’optimisation du site, l’adaptation de l’expérience utilisateur en fonction de sa navigation, la gestion du compte client et pour l’assistance web.

4. COMMENT TAPIS SAINT MACLOU COLLECTE LE CONSENTEMENT DU CLIENT ?

TAPIS SAINT MACLOU ne collecte les Données à Caractère Personnel du client qu’après avoir obtenu son consentement, c’est à dire une manifestation de volonté libre, spécifique, éclairée et univoque, et pour un usage déterminé, précis et qui est strictement nécessaire à la finalité poursuivie.

Pour s’assurer que le client a bien pris connaissance et accepte sans réserve la présente politique de Données Personnelle établie par TAPIS SAINT MACLOU qu’elle a adoptée en respectant la législation en vigueur, le client donne son consentement de plusieurs manières :

- en transmettant ses Données à Caractère Personnel oralement à un collaborateur de TAPIS SAINT MACLOU lors d’une relation commerciale d’achat de produits et services, de l’établissement d’un devis ou de toute autre relation couverte par des conditions générales ;

- en communiquant par écrit ses Données à Caractère Personnel lors d’une correspondance numérique ou dans un formulaire de contact ;

- lors de la création d’un Compte Internet ‟Mon espace” ;

- au travers d’une case à cocher ou par le biais de formulaires ;

- lors de l’acceptation de cookies de navigation web (pour de plus amples informations, TAPIS SAINT MACLOU invite le client à se rendre sur la rubrique COOKIES https://www.saint-maclou.com/mentions-legales/#informations-relatives-cookies)

5. COMMENT TAPIS SAINT MACLOU UTILISE LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DU CLIENT POUR PROPOSER DES OFFRES PERSONNALISÉES ?

TAPIS SAINT MACLOU aspire à créer une expérience client personnalisée au plus près de ses attentes. Ainsi, TAPIS SAINT MACLOU souhaite mieux connaître chaque client afin de pouvoir répondre à ses besoins, voire les anticiper.

5.1 L’utilisation des Données à caractère personnel pour des offres personnalisées proposées par TAPIS SAINT MACLOU

Afin d’améliorer la qualité de ses Services et de proposer des offres personnalisées à chaque Client, TAPIS SAINT MACLOU pourra analyser l’ensemble des Données à caractère personnel qu’elle a collecté directement auprès du client et pourra lui adresser des sollicitations commerciales pertinentes prenant en compte l’étendue et l’évolution de ses besoins.

TAPIS SAINT MACLOU n’adressera de sollicitations commerciales qu’après avoir obtenu le consentement explicite et éclairé du client pour cette finalité.

5.2 L’utilisation des Données à caractère personnel pour des offres personnalisées élargies proposées par TAPIS SAINT MACLOU

Afin d’améliorer la qualité de ses services et de proposer à chaque client des offres personnalisées sur des gammes de produits et services, TAPIS SAINT MACLOU pourra agréger tout ou partie des Données à caractère personnel qu’elle a collectées directement auprès du client avec celles de tiers qui auront également collecté des Données à caractère personnel directement auprès du client.

L’analyse de ces Données à caractère personnel ainsi agrégées permettra à TAPIS SAINT MACLOU d’avoir une connaissance élargie de chaque client et de pouvoir lui adresser des sollicitations commerciales très diversifiées mais toujours adaptées à ses besoins, notamment en lui permettant de bénéficier de ses relations privilégiées avec les tiers et/ou ses partenaires.

TAPIS SAINT MACLOU n’adressera ces sollicitations commerciales issues des Données à caractère personnel agrégées qu’après avoir obtenu le consentement explicite et éclairé du client pour cette finalité.

Les tiers s’engagent à respecter les finalités imposées par TAPIS SAINT MACLOU pour lesquelles les Données à caractère personnel du client seront agrégées.

5.3 L’alliance VALIUZ

TAPIS SAINT MACLOU est membre de l’alliance VALIUZ qui réunit un ensemble d’entreprises autour de la connaissance client dans le but d’améliorer l’expérience client et de personnaliser les offres et communication de TAPIS SAINT MACLOU en fonction des habitudes d’achat.

VALIUZ est une société codétenue par TAPIS SAINT MACLOU. Pour consulter la liste des enseignes participantes de l’alliance, cliquez ici : https://www.valiuz.com/

Comment fonctionne VALIUZ ?

VALIUZ met en commun des moyens technologiques et humains au service de l’expérience client.

Pour ce faire, VALIUZ réunit les données clients des membres de l’alliance afin :

1. D’effectuer des traitements statistiques permettant à chaque membre de l’alliance de mieux connaître les attentes de ses clients et ainsi faire évoluer son activité et son offre.

2. De permettre aux membres de l’alliance de mieux connaître leurs clients pour mieux vous parler : mode d’achat préféré, le moment de la journée où vous préférez consulter les nouveautés, les produits qui vous intéressent…

Résultat : moins de sollicitations qui ne vous intéressent pas, plus d’offres qui vous correspondent.

Quelles données vous permettent de bénéficier de ce service ?

Les algorithmes utilisés par VALIUZ s’enrichissent et s’améliorent grâce à plusieurs types de données : les informations personnelles que le client a communiquées (exemple : tranche d’âge, localisation, sexe…), historiques d’achats sur le web et en magasin et, si le client a accepté le cookie VALIUZ, la navigation en ligne (pages visitées, produits les plus consultés, etc).

Le numéro de téléphone, adresse email, adresse postale ou encore les noms et prénoms ne sont pas transmis aux membres de l’alliance. Un membre de l’alliance qui ne connaît pas un client ne pourra jamais recevoir d’information qui le concerne.

VALIUZ ne réutilise pas les données ainsi collectées pour son propre compte : elle n’agit que pour le compte des membres de l’alliance et ne vous adressera aucune communication ni publicité. Les données traitées par VALIUZ sont chiffrées de sorte que VALIUZ n’est pas en mesure de vous identifier directement avec ces données (données dites « pseudonymisées »).

Grâce à VALIUZ, TAPIS SAINT MACLOU fournit des données pseudonymisées aux membres de l’alliance qui connaissent déjà un client et réciproquement, TAPIS SAINT MACLOU collecte des données que le client a transmises à ses membres. Ce partage n’a donc lieu qu’entre les enseignes auprès desquelles un client est déjà connu (par exemple parce que vous êtes déjà client ou inscrit à la newsletter de ces enseignes).

Ce traitement de données repose sur l’intérêt légitime de TAPIS SAINT MACLOU.

Les données sont conservées par VALIUZ le temps nécessaire à la réalisation des finalités visées ci-dessus et supprimées conformément à la politique de conservation définie à l’article 6.

Et mes droits ?

Si un client souhaite s’opposer spécifiquement au partage de ses données par TAPIS SAINT MACLOU aux membres de l’alliance VALIUZ, il est possible de nous adresser un email à l’adresse contact-dpo@saint-maclou.com en indiquant expressément « Opposition au partage VALIUZ ».

Un client peut également s’opposer au traitement de ses données par VALIUZ directement sur le site internet de la société VALIUZ, en cliquant ici www.valiuz.com/mes-droits/ ou en adressant un email à l’adresse mesdroits@valiuz.com en indiquant expressément « Opposition au partage VALIUZ ». Dans ce cas, les données que le client a pu transmettre à tout membre de l’alliance, ne seront pas traitées par VALIUZ.

Pour supprimer également le cookie VALIUZ, Le client peut paramétrer ses cookies ici. https://www.valiuz.com/mes-droits/

Pour toute question concernant vos droits, vous pouvez vous adresser à TAPIS SAINT MACLOU (conformément à l’article 20) ou à VALIUZ à l’adresse suivante :

179, boulevard de Turin - 59800 Lille ou un email à l’adresse : mesdroits@valiuz.com

6. PENDANT COMBIEN DE TEMPS LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DU CLIENT SONT-ELLES CONSERVÉES ?

Les Données à Caractère Personnel ne sont conservées sous une forme permettant l’identification que pendant une durée nécessaire et appropriée aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

En tout état de cause les durées suivantes sont des périodes maximales qui peuvent être assujetties à des durées plus courtes selon la finalité poursuivie :

En cas de collecte des Données à Caractère Personnel :

Un achat sans prestation de pose en magasin ou sur Internet : La durée de conservation associée est de 5 ans maximum à compter du dernier contact commercial ou contractuel avec Le client.

Une demande d’estimation ou de devis : La durée de conservation associée est de 3 ans maximum à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

L’abonnement à la newsletter : La durée de conservation associée est de 3 ans maximum à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

La création d’un compte Internet : La durée de conservation associée est de 3 ans maximum à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

La demande de contact/prise de rendez-vous : La durée de conservation associée est de 3 ans maximum à compter de la collecte ou du dernier contact émanant du prospect.

Une prestation de pose : La durée de conservation associée est de 10 ans maximum à compter du bon de réception.

Une garantie d’un produit : C’est la durée de garantie du produit qui est retenue.

Lors de la navigation de l’internaute sur le Site (autres que les données d’informations de connexion, des pages consultées et adresses IP) : La durée de conservation associée est de 13 mois maximum à compter de la dernière navigation.

7. SI LE CLIENT A CONFIE DES DONNEES RELATIVES A SA CARTE BANCAIRE A TAPIS SAINT MACLOU

Pour la sécurité des transactions, TAPIS SAINT MACLOU fait appel à plusieurs partenaires certifiés PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) comme Ingenico, Société Générale, Oney Bank (ci-après « partenaire de paiement »).

Lors du paiement en magasin, le client insère sa carte bancaire sur un terminal de paiement, opéré et maintenu par l’un de nos partenaires de paiement. Les données de la carte bancaire sont chiffrées directement sur le terminal, puis transmises sous forme inintelligibles au Partenaire de Paiement, seul capable de les déchiffrer. Lors d’un achat depuis le site, le client est directement redirigé vers le portail internet de l’un de nos partenaires de paiement pour procéder à la transaction. Les autorisations et données sont alors vérifiées par nos Partenaires de Paiement auprès de la banque du client afin d'éviter les abus et les fraudes.

Ces processus garantissent qu’aucune donnée bancaire n’est saisie ou stockée sur les systèmes d’information de TAPIS SAINT MACLOU. De plus, les flux d’échanges étant basés sur les protocoles HTTPS et SSL (sous-couche de chiffrement sur le protocole HyperText Transfer Protocol), l’ensemble de données bancaires transite sous format chiffré sur les réseaux de télécommunications Internet.

Les règles d'utilisation des cartes bancaires imposent aux banques domiciliées en France l'obligation de couvrir le risque d'une utilisation frauduleuse des cartes bancaires. Pour autant, nous rappelons au client de notifier dans les meilleurs délais toute opération frauduleuse exécutée à partir de sa carte bancaire, de sa banque ou établissement émetteur de sa carte.

8. LE CAS PARTICULIER DES COOKIES

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont déposés sur le terminal du client utilisé pour la consultation et la navigation sur le site (ordinateur, tablette, smartphone tout autre appareil connecté à Internet) ne permettant pas d’identifier le client et qui sont gérés par son navigateur Internet.

Pour de plus amples informations, TAPIS SAINT MACLOU invite le client à se rendre sur la rubrique COOKIES (https://www.saint-maclou.com/mentions-legales/#informations-relatives-cookies

9. AUTRES SERVICES DISPONIBLES A PARTIR DU SITE

9.1. Géolocalisation

Un Cookie de géolocalisation est déposé sur www.saint-maclou.com par la société Web Geo Services, afin de collecter des données relatives à votre localisation physique.

Le but est de vous permettre de bénéficier notre site et ceux d'autres clients de Web Geo Services de certaines fonctionnalités telles que la recommandation d'adresses de magasins ou l'affichage des produits disponibles dans les points de collecte les plus proches de vous.

Les données de géolocalisation donnent lieu à un traitement, déclaré à la CNIL et dont le responsable est la société Web Geo Services, pour des finalités de géolocalisation sur les différents sites que vous fréquentez recourant à la technologie de Web Geo Services. Le client peut choisir de ne pas autoriser la géolocalisation en la refusant lors de la première connexion.

9.2. Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram

TAPIS SAINT MACLOU est l'éditeur de pages d'information et de compte de TAPIS SAINT MACLOU France sur les réseaux sociaux suivants et notamment : Facebook, Linkedin, Twitter, Pinterest, Instagram.

Si le client souhaite s’opposer à la collecte par TAPIS SAINT MACLOU des informations personnelles qui sont publiées sur son profil sur ces réseaux sociaux, le client peut se reporter aux politiques données personnelles de ces réseaux.

10. LES ENGAGEMENTS DE TAPIS SAINT MACLOU CONCERNANT SES PARTENAIRES

10.1. Identification des Partenaires

Lorsque les Données à Caractère Personnel collectées sont destinées à des partenaires de TAPIS SAINT MACLOU, ce dernier s’engage à mettre à disposition du client leur identité.

Lorsque cela est possible, TAPIS SAINT MACLOU s’assure que le partenaire respecte des engagements aussi contraignants que les siens en termes de sécurité et quant au respect de la législation sur les données personnelles. Pour ce faire, TAPIS SAINT MACLOU s’assure préalablement, dans la limite des moyens de contrôle dont elle dispose, que le partenaire offre les garanties appropriées protectrices de la vie privée du client.

10.2. Collecte des Données à Caractère Personnel par les Partenaires

Lorsque les Données à Caractère Personnel sont collectées directement par un/des partenaire(s), le partenaire informe le client de son identité ainsi que de la finalité du traitement, et ce préalablement à toute collecte de ses Données à Caractère Personnel par le partenaire.

À cet effet, TAPIS SAINT MACLOU alerte notamment ses partenaires sur les obligations de formalité, de tenue d’un registre des traitements et/ou de demandes d’autorisation relatives au traitement des Données à Caractère Personnel des clients auprès de la CNIL ou de toute autre autorité compétente.

En tout état de cause, TAPIS SAINT MACLOU n’est pas responsable des agissements de ses partenaires et recommande vivement au client de prendre connaissance attentivement des conditions générales propres à chaque partenaire avant de les accepter, pour connaitre précisément leur politique en matière de données personnelles. Le client reste libre d’accepter ou de refuser la politique de données personnelles du partenaire.

10.3. Le transfert des données aux Partenaires à des fins de fourniture de services et à des fins d’offres personnalisées

Avec l’accord explicite du client, TAPIS SAINT MACLOU peut communiquer ses coordonnées à ses partenaires pour lui proposer des offres de produits et services correspondants à ses attentes et ses centres d’intérêt.

11. SOUS-TRAITANCE

TAPIS SAINT MACLOU s’assure que ses sous-traitants respectent des engagements aussi contraignants que les siens en termes de sécurité et quant au respect des législations françaises et européennes en matière de données personnelles.

TAPIS SAINT MACLOU ne sous-traite pas les Données à Caractère Personnel du client à des sous-traitants situés hors de l’Union Européenne.

12. QUI SONT LES DESTINATAIRES DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL DU CLIENT ?

En qualité de responsable de traitement, TAPIS SAINT MACLOU est le destinataire des Données à Caractère Personnel du client afin de fournir les services ainsi que d’effectuer de la sollicitation commerciale et de proposer des offres personnalisées si le client l’a expressément accepté.

À toutes fins utiles, le client trouvera ci-dessous les informations relatives à TAPIS SAINT MACLOU :

TAPIS SAINT MACLOU SA à Directoire et Conseil de Surveillance au capital de 1.363.786 €, dont le siège social est à WATTRELOS (59150) 330, rue Carnot. Immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Roubaix sous le n° B 470 500 943. contact@saint-maclou.com

TAPIS SAINT MACLOU ne transmet les Données à Caractère Personnel du client qu’aux seuls destinataires strictement nécessaires pour en assurer le traitement conformément à la finalité de leur collecte. Dans ce cadre, les Données à Caractère Personnel ne sont accessibles qu’au personnel habilité de TAPIS SAINT MACLOU et/ou de ses partenaires uniquement sous réserve d’une nécessité avérée.

13. SÉCURITÉ DES DONNÉES

13.1. Sécurité physique et logique des données

TAPIS SAINT MACLOU prend toutes les précautions d’usage pour préserver la sécurité des Données à Caractère Personnel contre toute perte, accès, modification, intrusion, altération, divulgation ou destruction non autorisés des Données à Caractère Personnel qu’elle détient. TAPIS SAINT MACLOU met en œuvre ses meilleurs efforts pour assurer et garantir la traçabilité des Données à Caractère Personnel du client. Par ailleurs, l’accès aux Données à Caractère Personnel est strictement encadré et réservé aux salariés et aux sous-traitants de TAPIS SAINT MACLOU qui ont besoin d’y accéder afin de les traiter en son nom.

Toutefois, TAPIS SAINT MACLOU ne maîtrise pas les risques liés au fonctionnement d'Internet et attire l’attention du client sur l'existence d'éventuels risques en termes de pertes ponctuelles de données ou d'atteinte à la confidentialité des données transitant via ce réseau. Par ailleurs, les informations proposées sur le site pourront être interrompues pour des cas de force majeure ou indépendants de la volonté de TAPIS SAINT MACLOU ou de faits ne relevant pas de la responsabilité de TAPIS SAINT MACLOU.

TAPIS SAINT MACLOU recommande au client de prendre connaissance attentivement des mesures de sécurité physique et logique des données, propres à chaque partenaire, avant d’accepter de confier ses Données à Caractère Personnel aux Partenaires. TAPIS SAINT MACLOU n’est pas responsable des mesures de sécurité physique et logique des Données à Caractère Personnel mises en œuvre par ses partenaires sur leurs sites internet ou applications ou dans le cadre de la fourniture de services ou produits.

TAPIS SAINT MACLOU recommande aussi au client de choisir un identifiant d’un niveau de sécurité suffisant ainsi qu’un mot de passe robuste, qu’il convient de changer régulièrement, lors de la création de son Compte Internet ‟Mon espace”.

13.2. Notification en cas d’atteinte à la sécurité et la confidentialité des données

En cas d’atteinte à la sécurité et/ou à la confidentialité des Données à Caractère Personnel du client, collectées lors de la consultation et de la navigation sur le Site, une alerte de sécurité relative à ladite atteinte est notifiée au client dans les meilleurs délais.

14. HÉBERGEMENT DES DONNÉES

Les Données à Caractère Personnel du client sont hébergées de préférence en France et sinon en Union Européenne.

15. COMMENT PUIS-JE GÉRER LES INFORMATIONS ME CONCERNANT ?

Pour toute demande d'exercice de vos droits, merci de bien vouloir envoyer à TAPIS SAINT MACLOU une copie de votre justificatif d'identité.

15.1. L’Accès et la rectification des Données à Caractère Personnel

Le client peut à tout moment, exercer son droit d’accès et de rectification des informations sur ses Données à Caractère Personnel. Le client peut par ailleurs, s’opposer à tout moment au traitement de ses Données à Caractère Personnel et solliciter la limitation du traitement de ses Données à Caractère Personnel.

A cet effet, le client peut demander une copie de ses Données à Caractère Personnel pour vérifier l'exactitude des informations qui sont conservées et/ou pour les rectifier et/ou les mettre à jour.

Le client peut à tout moment se désabonner des listes de diffusion par simple notification au service [Newsletter par exemple] (voir les coordonnées ci-dessous) ou en cliquant sur le lien prévu à cet effet dans les courriels envoyés.

Pour toute information à ce sujet ou exercice des droits sur les fichiers gérés par la TAPIS SAINT MACLOU, le client peut contacter TAPIS SAINT MACLOU selon les modalités précisées à l’article 20 ci-dessous.

15.2. La suppression des Données à Caractère Personnel

Le client peut demander à tout moment à TAPIS SAINT MACLOU l’effacement de ses Données à Caractère Personnel.

TAPIS SAINT MACLOU s’engage à effacer les Données à Caractère Personnel collectées dans les délais prévus par la loi lorsqu’elles ne sont plus nécessaires pour la finalité pour laquelle elles ont été collectées ou traitées, lorsque le client retire son consentement pour la collecte, lorsqu’il n'existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement desdites données ou pour tout motif légal qui résulte tant de l’application de la loi nationale que de celle de l’Union européenne.

TAPIS SAINT MACLOU notifie au client concerné tout effacement de ses Données à Caractère Personnel suite à sa demande.

Pour toute information à ce sujet ou exercice des droits sur les fichiers gérés par TAPIS SAINT MACLOU, le client peut contacter TAPIS SAINT MACLOU (Article 20).

16. LE DROIT DU CLIENT D’INTRODUIRE UNE RECLAMATION AUPRES D'UNE AUTORITE DE CONTROLE

Le client dispose du droit de déposer une plainte devant la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). À cet effet, le client peut se rendre sur le site de la CNIL en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

17. POLITIQUE DE DONNÉES PERSONNELLES RELATIVES AUX MINEURS

Le site ne vise pas comme public les mineurs. L'accès au site n'est toutefois pas réservé aux adultes car il ne présente pas de contenus interdits aux mineurs de moins de 18 ans.

Les formulaires et questionnaires du site ne visent pas à recueillir des informations sur les mineurs. Si des informations étaient recueillies sur un mineur par le site, le représentant légal du mineur aura la possibilité de contacter le service relations clientèle de TAPIS SAINT MACLOU pour rectifier, modifier ou supprimer ces informations.

18. USAGE DES DONNEES EN CAS DE CHANGEMENT DE CONTROLE DE LA SOCIETE

Les Données à Caractère Personnel collectées par TAPIS SAINT MACLOU pourront faire l'objet d'un transfert à des tiers dans le cadre d'un changement de contrôle de la société, d'une acquisition, d'une procédure collective ou d'une vente des actifs de la société.

19. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES

TAPIS SAINT MACLOU est susceptible de modifier la politique de données personnelles. Si TAPIS SAINT MACLOU souhaite utiliser les Données à Caractère Personnel du client d’une manière différente de celle stipulée dans la politique de données personnelles en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront notifiées de manière visible en magasin, sur le site.

20. QUESTIONS – CONTACT

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la politique de données personnelles ou à la façon dont TAPIS SAINT MACLOU procède à la collecte et au traitement des Données à Caractère Personnel, et notamment pour le retrait du consentement, l’exercice de son droit d’accès, de rectification et/ou d’opposition.

Le client peut contacter :

TAPIS SAINT MACLOU Service Relations Clientèle de TAPIS SAINT MACLOU 330, rue Carnot 59150 à Wattrelos ou par messagerie : contact-dpo@saint-maclou.com

Contactez-nous

Contactez-nous

Dites-nous en plus sur votre projet. Un conseiller Saint Maclou vous recontactera ensuite pour échanger avec vous sur vos idées de projets.

Trouvez votre magasin

Trouvez votre magasin

140 magasins partout en France. Il y a forcément un Saint Maclou, près de chez vous.

Votre panier

Vous n'avez aucun article dans votre panier